Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №7 - 2025
- DAS DIGEST №6 - 2025
- DAS DIGEST №5 - 2025
- DAS DIGEST №4 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Или уполномоченной ФСТЭК организации. Или самостоятельно заполнять Идентификационное заключение. Приказом ФСТЭК от 20.01.2025 № 17 определен Перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы РФ не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством РФ в области экспортного контроля. Утрачивает силу приказ ФСТЭК России от 25.11.2022 № 209, ранее установивший такой Перечень.
Читать подробнееС французским движком. Производственный цикл сборки гражданских грузовиков БАЗ организован на новой индустриальной площадке концерна «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил генеральный директор Обуховского завода М.Подвязников. В настоящее время компания завершает процесс сертификации. После этого грузовой тягач грузоподъемностью более 20 тонн будет запущен в серийное производство. На реализацию проекта потребуется 12,5 млрд руб. Сборку планируют организовать на бывшем заводе MAN, где ранее выпускались грузовики MAN и Scania. Серийное производство отечественных машин начнется к лету 2025 года. Новая модель грузовиков БАЗ-S36A11, разработанная в инжиниринговом центре Обуховского завода, призвана заменить иностранные марки, покинувшие российский рынок.
Читать подробнееПорты Хабаровского края могут поработать на транзит из Беларуси. Об этом на встрече с вице-премьером республики Беларусь В. Каранкевичем заявил губернатор края Д. Демешин. Мол, через территорию региона пролегают Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, Тихоокеанская железная дорога; в крае функционируют 5 морских портов, крупнейший – Ванино.
Читать подробнееС 1 января 2025 года в России действуют правила недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре (ПНД - в новой редакции). О том, что изменилось в связи с появлением обновленных ПНД на РЖД рассказывается в материале по ссылке. Эти Правила … обеспечивают всем компаниям равный доступ к перевозкам, сообщил министр транспорта РФ Р. Старовойт. Точнее, решение о переходе с 1 января 2025 на правила недискриминационного доступа связано прежде всего с экспортерами: оно принималось, чтобы доступ к экспорту имели не только поставщики угольных, но и других грузов, «более высокодоходных» для экономик регионов и РЖД.
Китайские грузоотправители выражают готовность организовать массовый возврат пустых контейнеров железнодорожным транспортом из Европы через Беларусь, Россию и Казахстан, при условии, что стоимость перевозки не превысит $1 тыс. за TEU. На сегодняшний день транспортировка порожнего контейнера из Роттердама в Шанхай морским путем обходится в $500 или даже дешевле, тогда как только инфраструктурные платежи на железной дороге достигают $1 тыс. Тем не менее, железнодорожные перевозки выигрывают за счет скорости.
По всем показателям. Грузооборот за 2024 год через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни увеличился на 11,5% и составил 8,9 млн тонн. Как и в прежние годы наибольшая доля грузооборота таможни (8,5 млн тонн) приходится на ЖДПП Наушки. На автомобильном направлении в МАПП Кяхта количество проследовавших грузовых транспортных средств возросло на 13% до 32 тысяч, в общей сложности ими было перевезено 342 тысячи тонн грузов, что на 15% превышает показатели 2023 года. Рост грузопотока был зафиксирован во всех пунктах пропуска региона деятельности Бурятской таможни. На 15% увеличилось количество физических лиц, проследовавших через границу, - до 771 тыс. граждан.
Приехавшую из СЗФО РФ. Ростовские таможенники завершили первую перевозку товаров по таможенной процедуре таможенного транзита с использованием навигационной пломбы. Транспортное средство с табачным сырьем прибыло из региона деятельности Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ на Азовский таможенный пост Ростовской таможни. Там в установленном порядке и в регламентированные сроки была деактивирована пломба и выполнены все необходимые таможенные и иные контрольные операции. «Использование электронных навигационных пломб направлено на борьбу с незаконным импортом и оборотом алкогольной и табачной продукции, а также товаров легкой промышленности и народного потребления. Электронные пломбы позволяют оперативно получать данные о местонахождении транспорта и контролировать сохранность грузов, перевозимых по процедуре таможенного транзита», – отметила начальник службы таможенного контроля Ростовской таможни Н. Тимашова.
Министерство транспорта России дало разъяснения по тринадцати вопросам реализации Декрета Высшего государственного совета Союзного государства от 06.12.2024 № 7 и Постановления Совмина Союзного государства от 05.11.2024 № 44 о механизме применения навигационных пломб к автоперевозкам (за исключением следующих из морских портов Союзного государства) некоторых (отслеживаемых) товаров в Союзном государстве (должны быть наложены в течение 3-х минут с момента принятия решения об этом сотрудником контролирующего органа), в том числе, оплаты услуг по пломбированию национальным операторам пломбирования, а также порядке пломбирования грузов в случае возникновения нештатных ситуаций, например, отсутствия интернет-связи.