Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №13 - 2025
- DAS DIGEST №12 - 2025
- DAS DIGEST №11 - 2025
- DAS DIGEST №10 - 2025
Читайте в этом выпуске:
В мероприятии, которое прошло в Дальневосточном таможенном управлении ФТС РФ, приняли участие руководители крупных портовых операторов, некоммерческих бизнес-ассоциаций, таможенные представители. В рамках встречи участники обсудили эффективные инструменты взаимодействия Службы и добросовестного бизнеса, актуальные вопросы и предложения представителей бизнес-сообщества, в том числе, связанные с определением таможенной стоимости, расширением перечня преимуществ статуса УЭО и другие. «… мы заинтересованы в создании благоприятных условий для законопослушных участников ВЭД. Мы вносим изменения и в ближайшее время опубликуем новую версию Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года.
Читать подробнееЗа 10 лет в России построили 430 морских судов — об этом на конференции «Российское судостроение 2025» рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота С.Буянов. В частности, за 10 лет было построено 233 единицы морских транспортных судов общим дедвейтом 4,3 млн тонн и 197 морских судов обеспечивающего флота.
[в штуках – конечно много; но судостроители измеряют свои успехи в тоннах дедвейта.
Планируемый запуск грузопассажирского парома между российским Сочи и турецким городом Трабзон снова переносится на неопределенный срок. В настоящее время продолжаются согласования, касающиеся условий приема судна в сочинском порту. Продажа билетов будет запущена лишь после окончательного утверждения даты выхода парома.
Читать подробнееМинтранс России наделил Российский морской регистр судоходства (РС) полномочиями на классификацию и освидетельствование судов в соответствии с положениями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра транспорта РФ А. Пошивай и генеральный директор РС С. Куликов. «Таким образом, в периметр деятельности Регистра теперь входят объекты, регламентированные не только положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, но и КВВТ», - говорится в сообщении Росморречфлота.
По итогам первого квартала 2025 года заказы на строительство балкеров упали до исторического минимума. Как сообщил в своем последнем отчете греческий судовой брокер Intermodal, это - следствие сочетания рыночных условий и новых регуляторных нововведений. «Всего компании с января по март текущего года заключили контракты на строительство 18 судов суммарным дедвейтом 1,6 млн DWT. Это самый низкий показатель по итогам квартала за всю историю за исключением третьего квартала 2016 года», - отметил руководитель направления Intermodal Я.Парганас.
Данные системы, отслеживающей балкеры (суда, предназначенные для транспортировки сыпучих грузов, включая уголь), указывают на то, что экспорт «год к году» как энергетического, так и коксующегося угля из балтийского порта Усть-Луга снизился на 30%, а порты Восточный и Находка (части крупного портово-транспортного узла на Тихом океане) показали падение на 21%. М. Никитина, специалист по транспортной логистике в Институте экономики роста, подчеркнула, что новый порт Лавна в Мурманской области остается невостребованным, в то время как южные маршруты ОТЭКО также претерпевают сокращение поставок.