Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №7 - 2025
- DAS DIGEST №6 - 2025
- DAS DIGEST №5 - 2025
- DAS DIGEST №4 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Привлекут. Совет Государственной Думы ФС РФ рассмотрел законопроект № 825103-8 о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и назначил ответственным за внесение его в повестку мартовских 2025 пленарных заседаний ГД Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Инициаторы ужесточения уголовного наказания за распространение информации о способах обхода санкций, введённых после начала РФ СВО в Украине.
Читать подробнееПо итогам 2024 года по Северному морскому пути (СМП) перевезено 21,86 млн т сжиженного природного газа (СПГ), то есть 57,69% всего объема грузов, которые транспортировали по этому коридору, следует из данных консультационной компании «Гекон», которая опирается на статистику Росморречфлота. Объем перевезенного в 2024 году по транспортной артерии СПГ вырос по сравнению с 2023 годом на 1,73 млн т (+8,6%). СПГ обеспечил основной прирост грузопотока по СМП, который в 2024 году достиг рекордных 37,89 млн т. Представитель «Росатома» (с 2018-го госкорпорация является инфраструктурным оператором СМП) пояснил, что рост перевозок СПГ вызван введением в эксплуатацию проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2».
Читать подробнееГрузооборот Мурманского морского рыбного порта (ММРП) в 2024 году после перехода в государственное управление превысил 418,2 тыс. тонн, достигнув рекордных показателей за последние 18 лет, сообщили в Росрыболовстве. «Перевалка рыбопродукции составила 278,2 тыс. тонн - это наиболее высокий показатель с 2010 года. Для достижения этих результатов после перехода порта в государственное управление в 2023 году была начата модернизация объекта», - говорится в сообщении. Отмечается, что были приобретены семь новых погрузчиков, экскаватор и другая техника, ведется монтаж трех новых портальных кранов.
Читать подробнееИз-за новых НПА. Транспортная отрасль российского эксклава столкнулась с новой проблемой. Из-за последних изменений, которые внесли в федеральный закон «Об особой экономической зоне Калининградской области», таможенное оформление грузов теперь должно проводиться до начала морской перевозки. Это означает, что товары, которые грузят в фурах на паромы до «большой» России, теперь нельзя зарегистрировать в порту. Коллизия уже привела к новым простоям и издержкам автоперевозчиков. Сегодня паромы остались единственным надежным способом грузового сообщения с основной территорией страны.
Владивостокский морской рыбный порт (ВМРП) установил собственный рекорд железнодорожных отправок– с начала года сухой терминал отправил 1100 рефрижераторных контейнеров с более 30 тыс. тонн грузов, требующих соблюдения температурного режима.
Усть-Лужский контейнерный терминал (УЛКТ) принял судно нового регулярного контейнерного сервиса, который свяжет Санкт-Петербург и Усть-Лугу с портами Шри-Ланки, Индии и Китая. Контейнеровоз Stonewell Glory длиной 231 м и шириной 32 м вмещает 3050 TEU. Судно с импортом было разгружено на «Первом контейнерном терминале», загружено на терминале «Петролеспорт» (оба расположены в Большом порту Санкт-Петербург, входят в Глобал Портс), а затем отправилось на УЛКТ, где было дозагружено ещё 248 40-футовыми контейнерами. Грузовую номенклатуру составили традиционные товары промышленного экспорта: продукция металлургической, химической и лесоперерабатывающей отраслей.